Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CULTIVO DO TOMATEIRO CEREJA IRRIGADO COM ÁGUA SALINA E BIOFERTILIZANTE BOVINO LÍQUIDO NO SEMIÁRIDO POTIGUAR
FRANCIEZER VICENTE DE LIMA(1); CASSIANA FELIPE DE SOUZA(2); FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA(2); MIGUEL FERREIRA NETO(2); LUAN ALVES LIMA(2); FRANCISCO MARDONES SÉRVULO BEZERRA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; 2 - UFERSA;
Os níveis de salinidade que causam efeitos significativos nas plantas são evidenciados entre as culturas, porém, com o uso de atenuantes orgânicos estes efeitos podem ser diminuídos. Contudo, o objetivo deste trabalho foi analisar a influência do biofertilizante bovino nos efeitos deletérios causados pela salinidade da água de irrigação no tomateiro cereja. O experimento foi realizado no período de maio a julho de 2014, em casa de vegetação pertencente UFERSA, Mossoró, RN. Foi utilizada a cultivar Carolina de tomate cereja, cultivados em vasos com capacidade para 20 L ou 20 dm-3. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, referentes a quatro níveis de salinidade (0,5; 2,0; 3,5 e 5,0 dS m-1), na ausência e presença de biofertilizante bovino, com 4 repetições. As variáveis analisadas foram número de inflorescência, comprimento de raiz e massa seca total. Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey (5%), para comparação das médias. Quando significativos, foram submetidos à análise de regressão pelo programa estatístico SISVAR 4.3. Os tratamentos com biofertilizante e irrigação com águas salinas mostrou-se em melhores resultados nas variáveis analisadas do que os tratamentos que continham apenas água salina.