Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DIVERSIDADE GENÉTICA DE BACTÉRIAS ISOLADAS DE NÓDULOS DE FEIJÃO-FAVA EM SOLO DO PIAUÍ
PAULA ROSE DE ALMEIDA RIBEIRO(1); ELAINE MARTINS DA COSTA(2); FERNANDA DE CARVALHO(2); FATIMA MARIA DE SOUZA MOREIRA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; 2 - UFLA;
O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é uma importante espécie leguminosa capaz de estabelecer simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio que nodulam leguminosas (BFNNL). No entanto, pouco se conhece em relação à diversidade de BFNNL isoladas dessa espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos do feijão-fava cultivado em solo do Piauí. Foram coletados nódulos de 10 plantas (10 nódulos por planta) de feijão-fava cultivado em campo na comunidade primavera em Santa Luz, PI. Posteriormente, 6 nódulos por planta foram selecionados para isolamento das estirpes. Após a purificação das estirpes, realizou-se a caracterização morfológica a extração do DNA. Para a identificação taxonômica, foi realizado o sequenciamento parcial do gene 16S rRNA. Estirpes isoladas de nódulos de feijão-fava apresentaram alta diversidade, com identificação de gêneros nodulíferos (Bradyrhizobium, Rhizobium e Sinorhizobium) e endofíticos (Bacillus, Brevibacillus, Inquilinus e Paenibacillus). Bradyrhizobium foi o gênero de maior ocorrência. Nosso trabalho, é o primeiro a identificar, por meio do sequenciamento parcial do gene 16S rRNA, estirpes de BFNNL isoladas de nódulos do feijão-fava, no Brasil.