Na Amazônia Central o modo predominante de preparo do solo pelos agricultores familiares é baseado no corte e queima da vegetação. Todavia, são necessárias tecnologias alternativas que não comprometam a sustentabilidade do solo. Com isso o objetivo desse trabalho é avaliar a influência de diferentes métodos de utilização da floresta secundária nas propriedades químicas do solo latossolo amarelo na Amazônia Central. Para isso o experimento foi instalado em uma área de 1 ha de floresta secundária no campo experimental da Embrapa Amazônia Ocidental, adotando o delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições em parcelas de 20m x 20m composta dos tratamentos: T1: corte e trituração, T2: corte e queima, T3: corte e carbonização e T4: floresta secundária (capoeira) adjacente, sendo que este último não teve nenhum delineamento. As amostras de solo coletadas após 14 meses de instalação do experimento foram enviadas ao laboratório de solos e plantas (LASP) da Embrapa Amazônia Ocidental para análise das variáveis: pH, C, M.O., P, Na, Ca, Mg e m. De acordo com os dados obtidos o T2 obteve os melhores resultados para a maioria das variáveis analisadas no período estudado. E os demais tratamentos T1 e T3, necessitariam do uso de fertilizantes para compensar o efeito das cinzas no T2 para obtenção de melhores resultados.