Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO EM UM SISTEMA DE CULTIVO EM ALÉIAS PARA O CULTIVO DO MILHO(ZEA MAYS)NO TRÓPICO ÚMIDO
DJANIRA RUBIM DOS SANTOS(1); EMERSON LUCAS TOMAZ DA SILVA(2); GEORGIANA EURIDES DE CARVALHO MARQUES(3); FRANCIELLE RODRIGUES SILVA(4); EMANOEL GOMES DE MOURA(4); 1 - IFMA CAMPUS SÃO LUÍS -MONTE CASTELO; 2 - IFMA CAMPUS SÃO LUÍS- MONTE CASTELO; 3 - IFMA; 4 - UEMA;
RESUMO: Em diversas regiões do trópico úmido
observar-se uma baixa fertilidade natural dos solos
que proporciona dificuldades para a produção
agrícola, com consequências para a soberania
alimentar. Portanto, esta pesquisa analisou
atributos químicos do solo de um sistema de cultivo
em aléias, baseado na combinação de leguminosas
de baixa e alta qualidade de resíduos durante o
cultivo de duas cultivares de milho. Para tanto,
foram utilizadas quatro espécies de leguminosas,
Leucaena leucocephala (leucena), Gliricidia sepium
(gliricídia), Clitoria fairchildiana (sombreiro) e Acacia
mangium (acácia). As espécies foram distribuídas
em parcelas de 20 x 4m organizadas em quatro
blocos inteiramente causalizados, com quatro
repetições e cinco tratamentos. Para o estudo dos
atributos químicos do solo foram realizadas
amostragens do solo após a colheita do milho, nas
profundidades (0-10, 10-20 e 20-30 cm) a fim de
analisar a Matéria Orgânica, pH, P, K trocável, Ca e
Mg, Capacidade de troca catiônica, soma de bases
e saturação de bases. Observou-se que nas
primeiras camadas do solo há um aumento
significativo da quantidade de matéria orgânica e
diminuição do pH, enquanto que os demais atributos
não demonstraram diferenças significativas. Assim,
sugere-se que esta técnica ecológica de produção
agrícola pode possibilitar benefícios para a melhoria
da qualidade da produção agrícola e do solo no
trópico úmido.