Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
APROVEITAMENTO DO NITROGÊNIO PELA CULTURA DO MORANGUEIRO
ANDERSON RICARDO TREVIZAM(1); MARIA LIGIA DE SOUZA SILVA(1); JOSÉ ALBERTINO BENDASSOLLI(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS;
Dentre os nutrientes exigidos para as plantas, o nitrogênio (N) passa a ser um dos mais limitante na produtividade das culturas. A sua demanda está intrinsecamente ligada a formação de biomassa da parte aérea (PA) ou na produção de frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar a absorção de N pela cultura do morangueiro em função das doses de N mineral. O experimento foi em blocos inteiramente casualizados, sendo 5 doses de N e 4 repetições. As doses de N mineral (ureia marcada com 15N) foram 0, 200, 400, 600 e 800 mg vaso-1, realizadas em 6 aplicações ao longo do experimento. A colheita dos frutos ocorreu até 180 dias após o transplante das mudas. Os frutos frescos foram pesados e PA foi cortada rente ao solo, lavadas, secas e moídas para análises químicas em relação ao teor de N e 15N. A produção da massa fresca frutos aumentou de forma quadrática. O teor e acúmulo de N aumentaram em função da dose de N mineral. A porcentagem de N na planta proveniente do fertilizante, variou de 35 a 88%. A produtividade do morango foi influenciada pela adição de N mineral, sendo que o aproveitamento do N mineral variou de 19 a 42%. A maior produção de frutos frescos e matéria seca da parte aérea foi obtida com a aplicação de 430 mg vaso-1 de N mineral.