Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
COMPACTAÇÃO DO SOLO E PRODUÇÃO DE FORRAGEM DE GIRASSOL SOLTEIRO E CONSORCIADO COM CAPIM-PAIAGUÁS NA SAFRINHA
EDUARDO DA COSTA SEVERIANO(1); ADALTO JOSÉ DE SOUZA LINHARES(2); KATIA APARECIDA DE PINHO COSTA(2); JOSÉ FAUSTO GUIMARÃES SILVA(2); RENATA ANDRADE(2); SAVIO MENEZES CABRAL(2); 1 - INSTITUTO FEDERAL GOIANO; 2 - IF GOIANO;
A oferta futura de alimentos tem como medida-chave a intensificação do uso da terra, sendo o sistema de integração agricultura-pecuária fundamental para a resiliência da atividade agropecuária. Entretanto, o manejo prioritariamente mecanizado tem levado a perda da qualidade física do solo e redução de produtividade de biomassa vegetal. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar a produção e a partição de forragem de girassol solteiro e consorciado com capim-paiaguás na safrinha, em um Latossolo Vermelho Distroférrico submetido à compactação do solo. O experimento foi conduzido delineamento experimental em blocos completos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, foram avaliados quatro níveis de compactação: 0, 2, 10 e 30 passadas do trator no mesmo lugar. Nas subparcelas, os sistemas avaliados foram constituídos pelo cultivo de girassol solteiro e consorciado com o capim-paiaguás. Em todas as subparcelas foram coletadas amostras indeformadas de solo para avaliação da densidade do solo. O desenvolvimento das forragens foi avaliado pela produtividade da forragem total e particionada. Os resultados demonstraram que o girassol apresenta elevada sensibilidade à compactação do solo, com drástica redução da produtividade a partir da densidade limitante. A partição de forragem foi afetada pela densidade do solo, alterando a composição da forragem que, por sua vez, poderá influenciar as características fermentativas e nutricionais das silagens.