Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DE DOSES DE SELÊNIO EM MORANGUEIROS
FLAVIANE DE OLIVEIRA RIBEIRO(1); MARIA LIGIA DE SOUZA SILVA(1); CLEBER LÁZARO RODAS(1); LUIZ ROBERTO GUIMARÃES GUILHERME(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS - UFLA;
O selênio é um elemento essencial para humanos, porém para as plantas sua essencialidade ainda não foi comprovada. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de selênio na produtividade, produção de matéria seca, teores e acúmulos de selênio na parte aérea e frutos de morangueiros. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, em vasos de 3 dm-3 de solo, em Lavras-MG. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com cinco doses de selênio (0; 0,3; 0,6; 1,2 e 2,4 mg dm-3) na forma de selenato de sódio e quatro repetições por tratamento. Nos vasos foi transplantada uma muda de morango, variedade Albion. Os frutos foram colhidos ao longo do ciclo e a parte aérea ao fim do ciclo fenológico. Os frutos foram pesados, obtendo-se a produção total, secos para obtenção de massa seca e moídos para posterior análise química. A parte aérea foi lavada, seca, pesada e moída para analise química. As amostras foram digeridas segundo método 3051A, USEPA e analisadas por espectrofotometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica por forno de grafite. As análises estatísticas foram feitas com o auxílio do software SISVAR. As doses de selênio não influenciaram a produtividade e produção de massa seca de frutos e parte aérea. Os maiores teores e acúmulos de selênio nos frutos e parte aérea do morangueiro foram obtidos com a aplicação de selênio em torno de 1,6 a 1,8 mg dm-3.