Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
VARIABILIDADE ESPACIAL DE INDICADORES DE QUALIDADE DO SOLO EM CAFEEIRO NA REGIÃO DO CERRADO
LUANA KAROLINA PENA(1); RICARDO FALQUETO JORGE(1); CINARA XAVIER DE ALMEIDA(1); GABRIELA NUNES PENA(1); ARTHUR ALMEIDA DE MORAIS(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLANDIA;
Dada a importância do café para economia mundial, e visando manter-se a atividade cafeeira de forma competitiva o produtor deve aumentar sempre sua produtividade. Um dos aspectos importantes para obtenção de elevadas produções consiste na nutrição adequada e equilibrada das plantas. O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade dos teores de fósforo e potássio no extrato de saturação do solo sob cafeicultura fertirrigada. O trabalho foi realizado na região de Monte Carmelo-MG, em um LATOSSOLO VERMELHO Argiloso. Foram retiradas amostrados de solo em 61 pontos, com 50 x 50 m de malha, em área de 14 ha que vem sendo cultivada com café arábica (renovada 3º ano), na camada de 0 a 0,1 m, onde foram determinados os valores de P e K no extrato de saturação. A análise descritiva dos dados encontra-se dentro do esperado para dados de campo. Os teores de P e K, apresentaram média variabilidade dentro da área estudada, demonstrando a importância da aplicação diferenciada de fertilizantes, visando a uniformização da fertilidade do solo sob cafeicultura.