Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DE ADUBOS VERDES NAS PROPRIEDADES MICROBIOLÓGICAS DO SOLO
MARISTELLA MOURA CALAÇO PESSOA(1); NILZA DA SILVA CARVALHO(2); VICENTE DE PAULA DA COSTA NETO(2); BRUNO BITENCOURT LOPES(2); VILMA MARIA DOS SANTOS(2); ADEMIR SÉRGIO FERREIRA ARAÚJO(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ - UFPI; 2 - UFPI;
A adubação verde favorece a biomassa microbiana do solo devido ao aporte de material orgânico ao solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes plantas de cobertura utilizadas como adubo verde nas propriedades microbiológicas do solo. A amostragem do solo foi realizada em áreas cultivadas com Crotalária (Crotalaria juncea), Feijão de porco (Canavalia ensiforms cv. Comum), Feijão guandú (Cajanus cajan) e Mucuna preta (Mucuna pruriens). O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Amostras de solo foram coletas na profundidade de 0-20 cm para avliação da hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA), respiração basal, carbono da biomassa microbiana (CBM), quocientes metabólico (qCO2) e microbiano (qMIC) e carbono orgânico do solo (COT). Os resultados obtidos demonstram que o uso da mucuna como adubo verde favorece o estoque COT e a biomassa microbina. Desse modo, a mucuna constitui uma alternativa para o desenvolvimento da agricultura sustentável.