A compactação altera, negativamente, várias propriedades do solo, como a capacidade de penetração das raízes e a disponibilidade de água e nutrientes às plantas, restringindo a taxa fotossintética, o crescimento radicular e da parte aérea e, por conseguinte, o rendimento das culturas. Nesse sentido, quando a compactação do solo torna-se limitante ao desenvolvimento das culturas, faz-se necessária a adoção de medidas mitigatórias, tendo em vista que o processo de intervenção mecânica poderá aliviar apenas temporariamente a compactação. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial da intervenção mecânica e da utilização de culturas de cobertura de solo durante o inverno, em reduzir a compactação do solo e em possibilitar maior desenvolvimento e rendimento das culturas comerciais. O trabalho foi conduzido no ano agrícola 2014/15, em Júlio de Castilhos, RS. Os tratamentos consistiram de duas condições de compactação do solo (compactação atual (CA) e intervenção mecânica (IM)) e de três sistemas de culturas (soja - nabo + aveia + ervilhaca/milho; soja - nabo - trigo/soja; e soja - trigo/soja, utilizado como testemunha por ser o sistema usual na região). A intervenção mecânica foi realizada em outubro de 2013, anteriormente à instalação do experimento. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Os resultados obtidos indicaram que a intervenção mecânica em solo sob plantio direto (manejado inadequadamente), mediante a prática de subsolagem até 30 cm de profundidade, apresentou potencial para mitigar a compactação desde que aliada a um sistema de rotação de culturas eficiente, no entanto, não alterou o rendimento de grãos das culturas comerciais no ano agrícola 2014/15.