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Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



PRODUÇÃO E QUALIDADE DOS FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-DO-MATO (PASSIFLORA CINCINNATA) INOCULADO COM CLAROIDEOGLOMUS ETUNICATUM EM CULTIVO CONSORCIADO NO CAMPO


ALINE MAGALHÃES PASSOS(1); FRANCISCO PINHEIRO DE ARAÚJO(2); MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA(3); LINDETE MÍRIAM VIEIRA MARTINS(4); ADRIANA MAYUMI YANO-MELO(5);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; 2 - EMBRAPA - SEMIÁRIDO; 3 - EMBRAPA - SEMIÁRIDO/ UNIVASF; 4 - UNEB; 5 - UNIVASF;

O solo é um ambiente vivo e composto de diversos micro-organismos, entre eles se destacam os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e as bactérias fixadoras de nitrogênio (BFN) que proporcionam vários benefícios às plantas associadas. O maracujazeiro-do-mato (Passiflora cincinnata Mast.) e o feijoeiro caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] estão entre as plantas que podem ser beneficiadas. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar a viabilidade de uso de bioinsumos em plantas de Passiflora cincinnata e Vigna unguiculata cultivadas em consórcio, em condições de campo. O experimento foi conduzido em delineamento experimental em blocos ao acaso, com maracujazeiros dispostos nos tratamentos T1 – Não inoculado (NI), T2 – inoculado com Claroideoglomus etunicatum, T3 – NI + caupi, T4 – NI + caupi + BFN, T5 – inoculado com Claroideoglomus etunicatum + caupi e T6 – inoculado com Claroideoglomus etunicatum + caupi + BFN, em quatro repetições. Foram realizadas análises de: atividade microbiana (número de glomerosporos – NG e carbono da biomassa microbiana – C-BM), em quatro períodos (antes do plantio do maracujazeiro, após o plantio do maracujazeiro, após a implantação do consórcio com feijoeiro e ao final do ciclo produtivo do feijoeiro); produção; e qualidade dos frutos. Houve aumento do C-BM e do NG, após a colheita do feijoeiro. Os teores de sólidos solúveis e a acidez titulável dos frutos foram menores em plantas não inoculadas em consórcio com feijoeiro.

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