Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFICIÊNCIA NUTRICIONAL DE CAFEEIROS SUPRIDOS COM MG SOB DIFERENTES NÍVEIS DE IRRADIÂNCIA
PAULO TACITO GONTIJO GUIMARAES(1); KAIO GONÇALVES DE LIMA DIAS(2); ANTONIO EDUARDO FURTINI NETO(3); HELBERT REZENDE DE OLIVEIRA SILVEIRA(4); CESAR CAPUTO HENRIQUE DE OLIVEIRA(3); CELSO MAGALHÃES DE LIMA DIAS(3); 1 - EPAMIG; 2 - UFLA/EPAMIG; 3 - UFLA; 4 - UFLA/ EPAMIG;
A eficiência nutricional, o crescimento e a produção das plantas variam em função da sua eficiência de absorção, de translocação e de uso dos nutrientes. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da nutrição com Mg em cafeeiros sob dois níveis de irradiância. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento na Universidade Federal de Lavras - UFLA. Foram utilizadas mudas de cafeeiros da cultivar Mundo Novo IAC 379/19. Os tratamentos consistiram na aplicação de cinco doses de Mg (0; 48; 96, 192 e 384 mg L-1) e na exposição das mudas à dois níveis de irradiância, (80 e 320 µmol fóton m-2 s-1). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com 6 repetições sendo uma planta por unidade experimental, totalizando 60 parcelas. Com o aumento nas doses de Mg há um aumento na EA e uma redução na EU deste nutriente. O aumento das doses de Mg proporciona acréscimos na produção de massa seca do cafeeiro. A dose de 240 proporcionou maior produção de massa seca, independentemente do nível de irradiância.