Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
MACRONUTRIENTES DE UM ARGISSOLO VERMELHO AMARELO SOB CULTURAS ANTECEDENTES E SISTEMAS DE CULTIVO COM MILHO NO TABULEIRO COSTEIRO SERGIPANO AO FINAL DE 14 ANOS DE CONDUÇÃO
ÁLVARO ALVES DA ROCHA(1); ALAN OLIVEIRA MATOS(2); ALCEU PEDROTTI(2); DARLAN TELES DA SILVA(2); JOÃO LUCAS SANTOS SOUZA(2); ROGÉRIO MOREIRA CHAGAS(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; 2 - UFS;
As características físicas, químicas e biológicas de um solo sob cultivo, por longo prazo são por demais afetadas, promovendo alterações drásticas. O teores de nutrientes e de matéria orgânica, por sua vez, tendem a diminuir a medida em que aumenta o tempo de cultivo, atribuído principalmente à retiradas, tanto pelas culturas e até mesmo pelo processo erosivo. Alternativas de manejo, como a redução do revolvimento do solo, a sua maior permanência com cobertura vegetal e a restituição de nutrientes antes da semeadura poderá interferir nas suas propriedades químicas. Neste estudo, avaliou-se teores de macronutrientes de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob sistemas de cultivo plantio direto (PD), cultivo mínimo (CM), cultivo convencional (CC) e plantas leguminosas em sucessão ao milho (BM 3061 da Biomatrix) nos Tabuleiros Costeiros Sergipano. A concentração de Ca²+ na camada de 0-10cm quando observada a influência das plantas da cobertura, verificou-se superioridade para o girassol e, que foi seguido pela milheto, guandu e crotalaria. Dentre os sistemas de manejo, o plantio direto apresentou melhor resposta quanto aos teores de macronutrientes.