Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE AZOSPIRILLUM SP. INDUTOR DE CRESCIMENTO VEGETAL NO ALHO (ALLIUM SATIVUM)
MARIANE DA ROSA LEONCIO(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CTARINA;
O alho possui grande importância econômica e social em Santa Catarina. O uso de fertilizantes químicos incrementa o custo de produção e pode causar danos ambientais. As Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (RPCP) podem ser alternativas ao uso de insumos. Dentre as RPCP, o gênero Azospirillum tem demonstrado benefícios para o crescimento de várias espécies vegetais. Neste contexto, objetivou-se caracterizar, bioquímica, fenotípica e morfologicamente, isolados de Azospirillum obtidos da rizosfera de alho cultivados em casa-de-vegetação. Foram obtidos 27 isolados de Azospirillum. Os testes bioquímicos utilizados foram Vermelho de Metila (VM), fermentação de glicose e sacarose, produção de catalase e hidrólise da ureia. O potencial de indução do crescimento vegetal foi avaliado mediante avaliação da capacidade de produção de AIA (Ácido Indol-Acético) e de solubilização de fosfatos de cálcio in vitro. Os resultados obtidos por provas bioquímicas indicaram que a maior parte dos isolados de Azospirillum apresentou características semelhantes às do gênero. As características de morfologia de colônia observadas para Azospirillum mostraram similaridade aos padrões. Todos os isolados foram identificados como A. amazonense quando crescidos em meio NFB semi-sólido, tendo glicose como única fonte de carbono. Verificou-se que 81,5% e 66,6% dos isolados de Azospirillum apresentaram produção de AIA e capacidade solubilizadora de fosfato, respectivamente. A partir desses resultados e considerando a procedência dos isolados de Azospirillum, pode-se afirmar que estes microrganismos, apresentam potencial para a promoção do crescimento dessa cultura.