Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS FÍSICOS E QUÍMICOS DE UM CAMBISSOLO HÁPLICO EM DIFERENTES USOS AGRÍCOLAS NO SEMIÁRIDO
JEANE CRUZ PORTELA(1); EULENE FRANCISCO DA SILVA(1); CAROLINA MALALA MARTINS(1); LÍSSIA LETÍCIA DE PAIVA OLIVEIRA(1); ANTONIO CARLOS DA SILVA(1); ANA CECÍLIA C. SINCLAIR MARINHO(1); 1 - UFERSA;
Considerando que os usos agrícolas influenciam, de modo geral, seus atributos físicos e químicos, buscou-se com este trabalho avaliar os efeitos de diferentes sistemas de uso agrícolas, com relação aos atributos físicos e químicos de um Cambissolo Háplico por meio da análise de componentes principais (ACP). A pesquisa foi desenvolvida em Governador Dix-Sept Rosado, na Chapada do Apodi-RN, em um Cambissolo Háplico Eutrófico. As áreas em estudo foram: Agroecológica, Mata Nativa (caatinga), Pomar de Cajaraneiras, coletiva com preparo do solo convencional e Colúvio. Coletaram-se amostras com estrutura deformada, sendo cinco amostras compostas, oriundas de 15 subamostras em cada área supracitada, nas camadas 0-5 e 5-10 cm. Foram avaliados: granulométrica, densidade de partículas, densidade do solo, resistência mecânica à penetração de raízes (RP), potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), teor de cálcio trocável (Ca2+) e magnésio trocável (Mg2+), acidez potencial (H+Al), fósforo (P), sódio (Na+) e potássio (K+), capacidade de troca de cátions (CTC), soma de bases (SB) e saturação por bases (V). Para a distinção dos sistemas foram geradas duas componentes principais (Fator 1 e Fator 2). O sistema agroecológico da caatinga mostrou-se favorável a sustentabilidade agrícola, mesmo após nove anos de cultivo, não houveram alterações significativas com relação à vegetação original, se, comparado a outros sistemas, especialmente, na camada superficial. Conclui-se que a técnica da análise multivariada mostrou que os principais atributos para distinção dos ambientes foram o fósforo, o cálcio, a granulometria, densidade do solo e de partícula e à resistência mecânica a penetração de raízes.