Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ÍNDICE DE TRANSFERÊNCIA DE NUTRIENTES PARA O FRUTO DO MELOEIRO FERTIRRIGADO
REYNALDO TEODORO DE FATIMA(1); FERNANDO SARMENTO DE OLIVEIRA(2); JOSINALDO LOPES ARAUJO(1); FLAVIO SARMENTO DE OLIVEIRA(1); 1 - UFCG; 2 - UFERSA;
O meloeiro é uma das culturas que mais extraem nutrientes pelos frutos e uma das que menos os restituem aos solo. No presente trabalho objetivou-se determinar os índices de transferência de macro e de micronutrientes para o fruto de meloeiro fertirrigado durante seu desenvolvimento. O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados com seis tratamentos, correspondentes a seis períodos de avaliação, com quatro repetições. Cada bloco (repetição) foi constituído por uma área de 2,0 m x 18 m onde foram alocadas 6 parcelas experimentais constituídas por uma área de 2,0 x 3,0 m, contendo 20 plantas, sendo 10 por fileira. A parcela útil foi constituída por quatro plantas, tomando-se as duas centrais de cada fileira. Durante 63 dias, em intervalos de sete dias, foram coletados em cada parcela experimental, amostras de plantas que foram divididas em folhas, caule e frutos. Nestas partes foram estimadas as quantidades acumuladas de macro e de micronutrientes com as quais foram obtidos os respectivos índices de translocação para o fruto. Concluiu-se que os índices de translocação dos nutrientes para o fruto do meloeiro, à exceção do P e do K, aumentam continuamente durante o desenvolvimento do fruto. A ordem decrescente de translocação dos nutrientes foi a seguinte: Cu>K>P>N>Zn>B>Mg>S>Fe>Mn>Ca. O índice de translocação dos nutrientes avaliados não seguiu a ordem tradicional de mobilidade no floema, observada para a maioria das culturas.