Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
TEOR DE CLOROFILA DE TOMATEIROS SOB CULTIVO ORGÂNICO DO SOLO E CONCENTRAÇÕES DE ÁGUA RESIDUÁRIA DA PISCICULTURA
THAMIRES DA SILVA ARAÚJO(1); FERNANDO SILVA ARAÚJO(2); VÂMILLA RAFAELLA SILVA MARIANO(2); ANDREZA ROCHA ALVES(2); JOHNNY MARTINS DE BRITO(3); CLEMILTON DA SILVA FERREIRA(4); 1 - UESPI; 2 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUI; 3 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUI; 4 - INSTITURO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ;
O aspecto visual da planta está diretamente relacionado com o manejo do solo, com as condições climáticas e a disponibilidade de macronutrientes e micronutrientes. Objetivou-se com esse experimento analisar o teor de clorofila de tomateiros sob diferentes concentrações de água residuária da piscicultura com probiótico condicionador do solo tipo A. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados sendo que cada bloco era constituído de quatro parcelas contendo quatro amostras (tomateiros). A irrigação foi feita diariamente duas vezes ao dia durante todo o período experimental, onde em cada parcela distribuía-se oito litros de água residuária da piscicultura. Os tratamentos consistiram de T1- Tomateiros irrigados com água residuária da piscicultura com probiótico condicionador do solo tipo A, concentração 100%, T2-Tomateiros irrigados com água residuária da piscicultura com probiótico condicionador do solo tipo A, concentração de 50%, sendo que nesse tratamento a diluição da água residuária da piscicultura foi feita com o acréscimo de 50% do volume total de água potável. Não houve diferença significativa da clorofila A e da clorofila B nos tratamentos analisados. Conclui-se que as diferentes concentrações de água residuária da piscicultura com probiótico condicionador do solo tipo A não alterou o teor de clorofila A e B presente nas folhas de tomateiros.