Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
NUTRIENTES NA PALHADA DE CANA-DE-AÇÚCAR EM RAZÃO DO MANEJO DE SOLO E CULTURAS EM ÁREAS DE REFORMA DE CANAVIAL
GUSTAVO PAVAN MATEUS(1); RAFAEL MÜLLER(2); CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL(2); FELIPE GIGLIO BERNARDONI(3); HUMBERTO SAMPAIO ARAÚJO(4); 1 - AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS; 2 - UNESP; 3 - IAC; 4 - APTA;
Os restos vegetais deixados na superfície do solo em sistemas de cultivo conservacionista, além de proteger o solo da erosão, constituem considerável reserva de nutrientes que podem ser disponibilizados para a cultura principal subseqüente. O presente trabalho foi desenvolvido no Pólo Regional do Extremo Oeste, em Andradina-SP, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo sobre o acúmulo de nutrientes em palhada de cana-de-açúcar, em área de renovação de canavial. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas sub-subdivididas, com 4 repetições. As parcelas foram constituídas por dois sistemas de cultivo (cultivo mínimo e plantio direto) e as subparcelas por quatro culturas comerciais (amendoim, milho, soja e sorgo sacarino) e um uma opção de adubos verdes (Crotalaria juncea + Labelabe) e as sub-subparcelas foram as épocas de coleta da massa seca da palhada da cana feita aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio das culturas de rotação. Como resultado constatou-se que houve efeito da interação dos fatores preparo de solo e culturas e dos fatores preparo de solo e tempo do manejo, sendo que neste último todos os macronutrientes foram influenciados e no fator preparo de solo e culturas houve efeito somente para o Ca. O acúmulo de nutrientes na palhada da cana-de-açúcar independe da cultura de rotação mais é dependente do manejo do solo adotado e reduz ao longo do tempo.