Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
POTENCIALIDADES E LIMITAÇÕES AO USO AGRÍCOLA DE SOLOS DO MATOPIBA
JOSÉ FRANCISCO LUMBRERAS(1); AMAURY DE CARVALHO FILHO(2); PAULO EMILIO FERREIRA DA MOTTA(2); ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS(2); MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO(2); RICARDO DE OLIVEIRA DART(2); 1 - EMBRAPA SOLOS; 2 - EMBRAPA;
Visando subsidiar o planejamento ambiental da área do Matopiba, está sendo realizada a avaliação da potencialidade agrícola das terras, com base em informações pedoambientais oriundas de mapas de solos compatíveis com a escala 1:1.000.000 e campanhas de campo. A partir do conhecimento das características dos solos, verificou-se, para cada classe ocorrente na área, o grau de limitações oferecidas ao uso agrícola relativamente às qualidades básicas da terra, como sejam: a capacidade de fornecimento de nutrientes, água e oxigênio às plantas; a adequação à mecanização e a resistência aos processos erosivos. Verifica-se a ocorrência de uma grande variedade de solos, sob condições climáticas diversas, com reflexos em qualidades e vulnerabilidades distintas para o uso agrícola. Ocorrem solos com grande potencial para agricultura, a exemplo de Argissolos e Latossolos e, em contrapartida, são frequentes solos de elevada vulnerabilidade à degradação, que apresentam altos conteúdos de areia (Neossolos Quartzarênicos), de cascalhos (Plintossolos Pétricos) e fortes restrições de drenagem (Plintossolos Argilúvicos e Háplicos, Gleissolos e Planossolos).