Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
AGRICULTURA CONSERVACIONISTA NA PRODUÇÃO FAMILIAR DO JURUÁ, ACRE
FALBERNI DE SOUZA COSTA(1); MARCELO ANDRÉ KLEIN(1); MANOEL DELSON CAMPOS FILHO(1); FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA(1); NILSON GOMES BARDALES(2); ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO(3); 1 - EMBRAPA ACRE; 2 - CNPQ-FAPAC; 3 - SEAPROF-ACRE;
Conservar e preservar a Amazônia Brasileira são conceitos com relações de dependência mútua e tarefas complexas, mas alternativas tecnológicas existem e podem ajudar nessa direção. São apresentadas alternativas tecnológicas para a derruba e queima no Estado do Acre. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista e inclusão de calcário e adubo, no gradiente de adoção de tecnologia do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema com plantio direto, cultivo de leguminosa, corretivos e adubos (MPC). A produtividade da mandioca foi maior no MPC em duas safras, todavia a magnitude do incremento está relacionada à granulometria de solos da região do Juruá. A produtividade do milho foi crescente em quatro safras no MPC, com incremento relacionado ao tempo entre o início do experimento (2006) até a segunda safra de 2014, à reaplicação de calcário e adubos no solo do experimento e aos materiais genéticos de milho utilizados nas safras. Os resultados apresentados neste trabalho indicam que conservar e reintegrar ao processo produtivo as áreas já desmatadas da Amazônia precisa de tecnologia, respeitando a capacidade de uso do solo dessas áreas, especialmente quando a escala de produção agrícola é familiar. Um efeito direto da conservação com tecnologia é a redução da pressão de desmatamento na Amazônia Brasileira, com ganhos potenciais ambientais, que, por sua vez, podem estabilizar os sistemas de agricultura conservacionista.