Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUTIVIDADE DE BATATA EM FUNÇÃO DA COMBINAÇÃO DE FONTES E DOSES DE FÓSFORO
LUIZ HENRIQUE DE OLIVEIRA DIANIN(1); LUIZ PAULO DORNELAS DOS SANTOS(1); LUIZ OTÁVIO DUARTE SILVA(1); FELIPE AUGUSTO REIS GONÇALVES(1); GUILHERME ANTHONY DE OLIVEIRA(1); LEONARDO ANGELO DE AQUINO(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - CAMPUS RIO PARANAIBA;
O fósforo (P) na cultura da batata influencia a qualidade e a produtividade de tubérculos. Porém, devido à expressiva fixação do P no solo, a escolha do adubo fosfatado se torna um ponto crucial na produção. A fixação de P pelo solo é variável com a fonte utilizada. Objetivou-se avaliar teores de P em folha índice, conteúdo de P, eficiências de recuperação de P e o coeficiente de utilização biológica em função da combinação de fontes e doses de P aplicadas na cultura da batata. O experimento foi conduzido no Instituto de Pesquisa Agrícola do Cerrado (IPACER) em Rio Paranaíba – MG. Os tratamentos consistiram da combinação de duas fontes de P (Superfosfato simples granulado e termofosfato magnesiano farelado)com o monoamônio fosfato - MAP ( e de três doses de P (600, 750 e 900 kg ha-1 de P2O5) e um controle (sem P). Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial (2x3) + 1, com cinco repetições. O superfosfato simples combinado ao MAP na dose de 600 kg/ha de P2O5 proporcionou a maior produtividade e eficiência agronômica do P aplicado.