Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
VARIABILIDADE GENÉTICA DE BACTÉRIAS DO GÊNERO RHIZOBIUM E ENTEROBACTER ISOLADAS DE NÓDULOS DE AMENDOIM CULTIVADOS EM SOLOS DO SEMIÁRIDO
PAULO IVAN FERNANDES JÚNIOR(1); INDRA ELENA COSTA ESCOBAR(2); JUSSARA BARBOZA DE ALENCAR CUNHA(3); TAILANE RIBEIRO DO NASCIMENTO(4); REJANE DE CARVALHO NASCIMENTO(4); LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS(3); 1 - EMBRAPA SEMIÁRIDO; 2 - UNIVASF; 3 - UNEB; 4 - UPE;
O estudo da biodiversidade de bactérias isoladas de nódulos envolve a busca por genótipos eficientes na FBN, visando um menor custo de produção e alta produtividade para os agrossistemas. O presente trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar genotipicamente bactérias isoladas de nódulos de amendoim cultivados em solos do semiárido nordestino. Foram isoladas 14 bactérias dos gêneros Rhizobium e Enterobacter de nódulos de amendoim. A análise da diversidade genética entre os isolados foi realizada por meio da técnica BOX-PCR. Os dados de similaridade com base na análise polifásica obtido pelo Coeficiente de Dice variaram entre 10% a 90% indicando alta diversidade genética entre os isolados analisados. Os isolados de Rhizobium e Enterobacter obtidos de nódulos de amendoim apresentam elevada variabiidade genética e podem ser bactérias com o potencial para promoção de crescimento em amendoim.