Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CRESCIMENTO DE VARIEDADES DE FEIJÃO CAUPI SOB DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NA ADUBAÇÃO
TAINA SANTOS DOURADO FERREIRA(1); ERIFRANKLIN NASCIMENTO SANTOS(2); MOISÉS ALVES DE SOUZA(2); LAYANE SILVA BARBOSA DE SOUZA(2); DAYANNE DO NASCIMENTO DIAS(3); ALESSANDRO CARLOS MESQUITA(2); 1 - UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; 2 - UNEB; 3 - UNIVASF;
A cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) assume grande papel na economia do país devida sua ampla distribuição. O adequado desenvolvimento desta cultura sofre influência de diversos fatores como a adubação nitrogenada. Este trabalho tem como objetivo a análise de crescimento de variedades de feijão-caupi sob diferentes fontes de nitrogênio. O trabalho foi conduzido na casa de vegetação do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Campus III, da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Juazeiro-BA em vasos com capacidade de 8L contendo uma planta e irrigados por gotejamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três fontes de nitrogênio e duas cultivares do feijão-caupi, com quatro repetições em um esquema fatorial 3 x 2. As caracterizações dos tratamentos de acordo com as fontes de nitrogênio foram: T1= inoculação por bactéria, T2 =nitrato de cálcio (60 kg ha¹) e T3= uréia (60 kg ha¹). Foram avaliados altura da planta (AL) e peso seco da parte aérea (PA) aos 45 dias após a semeadura. As variáveis não sofreram influência das diferentes fontes de nitrogênio assim como da interação dos fatores cultivar e fontes de nitrogênio. A cultivar Pujante alcançou os melhores resultados, em relação à Marataoã, em todas as variáveis