Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DOSES DE FÓSFORO E POTÁSSIO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MELANCIA NO CERRADO DE RORAIMA
AUGUSTO CÉSAR FALCÃO SAMPAIO(1); EDGLEY SOARES DA SILVA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; 2 - UFRR;
A carência de informações sobre a nutrição mineral e o adequado manejo da adubação são o grande entrave para se obter alta produção do cultivo da melancia no Cerrado de Roraima. Objetivando avaliar os aspectos produtivos e qualitativos de frutos da melancia em função de doses de fósforo e potássio no Cerrado de Roraima, um experimento foi conduzido no Campo Experimental Água Boa da Embrapa Roraima, município de Boa Vista. Testaram-se quatro doses de fósforo (60, 120, 180 e 240 kg ha -1 de P2O5) e quatro doses de potássio (60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de K2O) no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados o pH da polpa dos frutos, o teor de sólidos solúveis totais (ºBrix), o número de frutos ha-1, a massa média de frutos, a produtividade de frutos e a percentagem de frutos com massa < 6 kg, entre 6 e 9 kg e > 9,0 kg. Os dados foram submetidos à análise de variância com o nível de significância determinado pelo teste F a 5% de probabilidade, o efeito das doses foi determinado por análise de regressão. Quantidades elevadas de potássio ocasionam redução do pH e aumento do teor de sólidos solúveis (ºBrix) dos frutos. O potássio incrementa a produtividade de frutos, da cultura da melancia. O fósforo não interfere nas características produtivas e qualitativas de frutos da melancia no cerrado de Roraima.