Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INTERVALO HÍDRICO ÓTIMO DE UM LATOSSOLO SOB COLHEITA MECANIZADA DE CANA-DE-AÇÚCAR EM DIFERENTES UMIDADES DO SOLO
HEVERTON PONCE ARANTES(1); ANTONIO CARLOS TADEU VITORINO(1); EBER AUGUSTO FERREIRO DO PRADO(1); DOUGLAS MARTINS PEREIRA PELLIN(1); WILLIAN VIEIRA GONÇALVES(1); HELDO .DENIR VHALDOR ROSA ARAN(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS;
O conteúdo de água disponível para a planta no solo encontra-se dentro do intervalo hídrico ótimo (IHO). Operações de colheitas em umidades inadequadas podem compactar o solo e diminuir o IHO. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o IHO e as alterações estruturais de um Latossolo Vermelho distroférrico, submetido a operações de colheita de cana de açúcar em diferentes umidades do solo. O solo na área do experimento foi um Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento em blocos ao acaso (4x1), sendo 4 umidades e uma profundidades com quatro repetições. As umidades foram definidas no momento em que se realizou a colheita e foram as seguintes: T1- umidade no limite de plasticidade com 0,16 g g-1; T2- 0,19 g g-1 de umidade; T3- 0,21 g g-1 de umidade; T4- no limite de capacidade operacional contendo 0,24 g g-1 de umidade. A profundidade, definida previamente em ensaios para detecção de limitação, foi centrada em 5 cm. Todos os tratamentos pós tráfego de máquinas promoveram aumento da densidade do solo simultaneamente a um aumento nos valores de capacidade de campo, ponto de murcha permanente, resistência do solo à penetração e houve uma redução na porosidade de aeração. Portanto, o aumento da umidade do solo no momento em que se realiza a colheita da cana promove uma redução no intervalo hídrico ótimo com consequente diminuição do conteúdo de agua disponível para as plantas na cultura de cana-de-açúcar.