Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DIVERSIDADE BACTERIANA EM SOLOS TRATADOS COM ASSOCIAÇÃO DE CASCALHO DE PERFURAÇÃO DE POÇOS DE PETRÓLEO E TORTA DE MAMONA
JESSICA DE OLIVEIRA LIMA(1); BRUNO OLIVEIRA DE CARVALHO(2); FÁBIO CARDOSO DE FREITAS(2); MILIANE MOREIRA SOARES DE SOUZA(2); EVERALDO ZONTA(2); IRENE DA SILVA COELHO(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; 2 - UFRRJ;
RESUMO: A indústria energética atualmente gera milhões de resíduos e a reutilização destes representa um beneficio inquestionável. O presente trabalho possui o objetivo de avaliar o efeito da associação entre torta de mamona e cascalho de perfuração de poços de petróleo em solos cultivados com girassol e mamona na diversidade bacteriana, através da técnica molecular de Eletroforese em Gel de Gradiente de Desnaturação (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis- DGGE) e da técnica de culltivo em meios de cultura. Houve correlação significativa entre o teor de magnésio no solo e a contagem de bactérias mesófilas em meio PCA (Plate Count Ágar) e no número de UTOs (Unidades Taxonômicas Operacionais) no DGGE. Estes resultados mostram que as variações do teor de magnésio acompanhou a mudança na diversidade bacteriana nos diferentes tratamentos tanto pela metodologia dependente quanto pela metodologia independente de cultivo, confirmando a eficiência a eficiência destes métodos na avaliação da diversidade bacteriana.