Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
HÚMUS DE MINHOCA NO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA L.) CULTIVAR TAINA
LEONARDO ARAUJO DA SILVA HEILMANN(1); ADRIANO NUNES DE OLIVEIRA(2); THAYNARA SENA SOMPRÉ(2); ANDRESSA NUNES DE OLIVEIRA(2); RICARDO EDUARDO DE FREITAS MAIA(3); ANDRÉA HENTZ DE MELLO(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARA; 2 - UNIFESSPA; 3 - UFPA;
Práticas da agricultura tradicional como a utilização de insumos sintetizados, muitas vezes não são acessíveis aos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do húmus no desenvolvimento das mudas de alface (Lactuca Sativa L.). O experimento foi instalado no centro urbano do município Altamira Pará, o qual foi conduzido em ambiente protegido com delineamento experimental inteiramente casualizado com 6 tratamentos, 4 repetições e parcela experimental representada por 64 plantas, uma planta por célula, em badejas de isopor com 128 células. A análise de variância representada pelos valores de quadrado médio e níveis de significância das variáveis Massa Seca Total (MST), Massa Seca da Parte Aérea (MSA), Massa Seca das Raízes (MSR), Numero de folhas, e Altura, em relação às diferentes dosagens de vermicomposto de minhoca, foi avaliada e observou-se efeito significativo das doses sobre todas as variáveis analisadas. Os húmus de minhoca influenciou positivamente no desenvolvimento das mudas de alface.