Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
USO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DA PISCICULTURA NA CULTURA DA ALFACE
FRANCISCO ÉSIO PORTO DIÓGENES(1); ISAÍAS PORFÍRIO GUIMARÃES(2); SALVADOR BARROS TORRES(2); FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA(2); FRANCISCO ELDER CARLOS BEZERRRA PEREIRA(3); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO (UFERSA); 2 - UFERSA; 3 - UNESP;
Devido à iminente escassez dos recursos hídricos, deve-se atenção ao uso de outras fontes alternativas, como o uso de rejeito de outras atividades agrícolas O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de água residuária da piscicultura na irrigação da alface, cv. Regina. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, tendo como tratamentos quatro níveis de salinidade (S1-1,2; S2-2,2; S3-3,2 e S4-4,2 dS m-1) e quatro repetições. As diferentes salinidades foram obtidas pela mistura de água residuária da piscicultura com água do sistema de abastecimento do campus da UFERSA, em Mossoró, RN. Foram avaliadas as seguintes variáveis: diâmetro da copa, número de folhas, área foliar, diâmetro o caule, massa fresca e massa seca da parte aérea. A análise estatística dos dados detectou efeito significativo da salinidade para todas as variáveis analisadas. As variáveis diâmetro do caule, área foliar e massa seca da parte aérea foram afetadas de forma quadrática, enquanto as variáveis diâmetro da copa, número de folhas e massa fresca da parte aérea foram reduzidas linearmente com o aumento da salinidade. O uso de água residuária da piscicultura pode ser utilizada no preparo de solução nutritiva para cultura da alface até a mistura com salinidade de 2,5 dS m-1.