Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS FÍSICOS E QUÍMICOS DE ARGISSOLO VERMELHO APÓS INCORPORAÇÃO DE CINZA DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
PRISCILA ROBERTA VOLANTE(1); JOSÉ EDUARDO CORÁ(1); GABRIEL FERREIRA DAMASCENO(1); 1 - UNESP - FCAV;
A cinza de bagaço de cana-de-açúcar, gerada pela queima do bagaço da cana-de-açúcar para produção de energia elétrica no setor sucroenergético, vem sendo aplicada ao solo sem critério técnico/científico, o que pode causar efeito negativo nos atributos do solo e no ambiente como um todo. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de cinza de bagaço de cana-de-açúcar nos atributos físicos de um Argissolo Vermelho, localizado no município de Taquaritinga – SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. As doses de cinza foram 0, 5, 10, 20 e 40 Mg ha-1 (base seca). A cinza foi incorporada ao solo por meio de gradagem. Não foram observados alterações significativas nos atributos físicos do solo, após 24 meses da aplicação das doses de cinza. Entretanto, observou-se aumento dos teores de potássio do solo com o aumento das doses de cinza. Os resultados indicam que a cinza pode ser usada como fonte complementar de K para as culturas, sem causar efeito negativo nos atributos físicos do solo. Entretanto, pesquisas devem ser realizadas visando efeito da aplicação da cinza nos teores de metais pesados e atributos biológicos do solo.