A erosão hídrica causa prejuízos à produção agropecuária devido às perdas de solo, água, nutrientes, matéria orgânica e sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do cultivo de diferentes espécies vegetais sobre as perdas de solo e de água e calcular o índice EI30. O experimento foi conduzido entre maio e novembro de 2013 em Aquidauana-MS, em solo classificado como Argissolo Vermelho distrófico típico, textura franco-arenosa, sob preparo convencional e plantio direto, em condições de chuva natural. As parcelas de cultivo possuíam área útil de 77,52 m2 e declividade média de 0,03 m m-1. Os tratamentos avaliados foram: solo descoberto mantido sem cultivo; milho (zea mays L.) sob preparo convencional; milho (Zea mays L.) sob plantio direto; pastagem (Urochloa ruziziensis L.) e cana-de-açúcar (Saccharum spp.). As perdas de solo e de água foram maiores nos estádios iniciais do desenvolvimento das culturas. Entre os tratamentos correspondentes ao milho convencional, milho sob plantio direto, pastagem e cana-de-açúcar quando comparado com as perdas ocorridas no solo descoberto, houve redução das perdas de solo em 85, 99, 99 e 98 % e nas perdas de água em 66, 96, 97 e 79 % respectivamente.
A presença de resíduos vegetais na superfície do solo é mais eficiente em reduzir as perdas de solo do que as perdas de água. O cultivo de milho sob plantio direto proporcionou maior resíduo cultural e produtividade da cultura, bem como controle da erosão, em relação ao preparo convencional.