Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFLUENCIA DO PH DO SOLO NA VARIABILIDADE ESPACIAL DE ALGUNS ATRIBUTOS TECNOLÓGICOS DA CANA-DE-AÇÚCAR
CÉSAR GUSTAVO DA ROCHA LIMA(1); ADRIANO SOUZA(2); MOREL DE PASSOS E CARVALHO(2); NÍDIA RAQUEL COSTA(2); SARA DIAS DA SILVA LISBOA(2); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA - UNESP; 2 - UNESP;
O processo industrial sucroalcooleiro visa principalmente a produtividade e a qualidade de seu produto industrializável, que por sua vez depende da qualidade química dos solos. Com dados de experimentação coletados na fazenda Valença-I, Suzanápolis-SP, foram analisadas os atributos tecnológicos da cana-de-açúcar: teores de açúcares totais recuperáveis (ATR), sólidos solúveis totais (BRI), sacarose no caldo (POL), pureza aparente (PUR) e teor de fibra (FIB); e o pH de um Argissolo Vermelho distrófico em diferentes profundidade no perfil (0-0,20 m; 0,20-0,40 m; 0,80-1,00 m). Objetivou-se avaliar a variabilidade, a dependência e as correlações espaciais entre os atributos da planta com os do solo. Para tanto instalou-se uma rede geoestatística contendo 118 pontos amostrais, em uma área de 10,5 ha-1. o estudo mostrou que os atributos tecnológicas da cana-de-açúcar, bem como os atributos do pH do solo, apresentaram baixa e média variabilidade. Espacialmente, à exceção da PUR, os demais atributos (planta e solo) apresentaram dependência espacial, seguindo padrões bem definidos. Por outro lado, os atributos tecnológicos da planta apresentaram interação inversa entre causa/efeito com o pH do solo em todas as camadas no perfil.