Área restrita:    
Login 
Senha 

Certificados
Os certificados estão disponíveis!.

Anais online
Faça sua pesquisa aqui

Programação Científica
Consulte a grade completa do evento.

Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



ALTERAÇÕES QUÍMICAS DO SOLO APÓS O CULTIVO DE ARROZ ADUBADO COM FÓSFORO E NITROGÊNIO


MEURILENE MAGALHÃES SOUSA(1); RAFAEL RENAN DOS SANTOS(2); ALVANY PEREIRA MACHADO JÚNIOR(2); SUZANA PEREIRA DE MELO(2);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; 2 - UFMT;

RESUMO: O fósforo (P) é o nutriente que mais limita a produtividade do arroz em solos de Cerrado, seguido pelo nitrogênio (N). Objetivou-se verificar o desenvolvimento vegetativo de duas cultivares de arroz de terras altas em razão de doses de P combinadas com duas fontes de N. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação utilizando-se baldes com capacidade para 7 dm3 de solo, tendo como substrato amostra de um Latossolo Vermelho de textura argilo-arenosa. O experimento foi realizado por um período de 112 dias, no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2x2. As doses de P foram: 50, 100, 150, 200 e 250 mg dm-3 (Superfosfato Triplo) combinadas com duas cultivares de arroz (BRS Monarca e BRS Sertaneja) e duas fontes de N (Uréia e Cloreto de Amônio), com quatro repetições, totalizando 80 parcelas. Ao final do experimento avaliou o pH H2O, pH CaCl2 e P do solo. O cloreto de amônio foi o que mais acidificou o solo, e entre as cultivares a Monarca apresentou pH do solo menor.

[baixar arquivo pdf]

Certificados


Atenção congressistas!
Os certificados do evento estão disponíveis!
Clique aqui para acessar a área de impressão.

 
Início
Anais online
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Resumos
Exposição e Apoio
Local do Evento
Agência Oficial
Conheça Natal
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
 
Notícias

Previsão do Tempo



Promoção:

Realização:

Co Realização:


 

Organização:

Rua Theodorico
Ghilherme, 2191
Morro Branco | Natal | RN
Fone: (84) 3221-3200

| Faça contato aqui |
Agência de Turismo

 

 

Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação