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Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



FORMULADOS COMERCIAIS CONTENDO ÁCIDOS ORGÂNICOS E ADITIVADOS COM AMINOÁCIDOS EM ATRIBUTOS DO SOLO E NA PRODUÇÃO DA BATATA


ANDERSON SOUZA DE JESUS(1); FRANCISCO CAMARGO DE OLIVEIRA(2); NILVA TERESINHA TEIXEIRA(3);
1 - JUMA-AGRO INDUSTRIA E COMERCIO LTDA; 2 - JUMA-AGRO INDÚSTRIA E COMÉRCIO LTDA; 3 - UNIPINHAL;

Os ácidos húmicos e fúlvicos e os aminoácidos, associados aos nutrientes de plantas, vêm sendo empregado com sucesso no país. Considera-se que tais ácidos melhoram propriedades do solo, estimulam a absorção de nutrientes e metabolismo das plantas. Já os aminoácidos, quando incluídos no sistema de produção, possibilitam absorção mais rápida e melhoram o transporte iônico nas plantas, resultando em melhor desenvolvimento com menor consumo energético dos vegetais. Assim, o objetivo é apresentar os resultados do estudo conduzido, em campo, para verificar a influência de fertilizantes comerciais contendo ácidos húmico e fúlvicos, aditivado com aminoácidos na condutividade elétrica, teores de nitrato e fosfato na solução do solo e produção de batata. O ensaio foi conduzido na fazenda Volta Redonda, São João da Boa Vista/SP com dois tratamentos, envolvendo o convencional e o uso de formulados contendo ácidos húmicos e fúlvicos e aminoácidos associados à nutrientes de plantas. A área experimental (30 ha), subdividida e se implantou batata (Solanum tuberosum) cv. Cupido. Em pontos ao acaso se instalaram conjuntos de extratores da solução do solo em 3 profundidades (15, 30 e 45 cm). Nos extratos coletados analisaram-se condutividade elétrica e teores de nitrato (NO3-) e fosfato (PO43-). Foram amostrados 10 pontos em cada área. Na época da colheita analisou-se a produção de tubérculos. Os resultados obtidos permitem concluir que o uso do formulado com ácidos húmicos e fúlvicos e aminoácidos alterou a condutividade elétrica e a disponibilidade dos nutrientes nas diferentes camadas de solos e beneficiou a produção e qualidade dos tubérculos.

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