Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE FRUTOS DE PINHEIRA (ANNONA SQUAMOSA L.) SUBMETIDOS A DOSES DE POTÁSSIO
TÁSSIO DUDA COSTA(1); EURICO EDUARDO PINTO DE LEMOS(1); LEILA DE PAULA REZENDE(1); LEANDRO LIMA CASADO DOS SANTOS(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS;
A pinheira é uma frutífera de origem tropical, possui ênfase no mercado de frutas frescas no Brasil, destacando a região Nordeste em sua produção. As condições climáticas e de solo do estado de Alagoas são favoráveis ao seu desenvolvimento, sobretudo a região do agreste. A adubação potássica é determinante na produtividade das pinheiras e na qualidade dos frutos, aliada a um conjunto de técnicas de manejo. O objetivo deste trabalho é determinar a caracterização química de frutos de pinheira, na segunda safra, obtidos de plantas de dois anos de idade em função de diferentes doses de potássio. O experimento foi conduzido no pomar do setor de fruticultura do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas CECA/UFAL, localizado no município de Rio Largo, AL, no período entre os meses de Abril à Setembro de 2013. O experimento foi estabelecido em delineamento de blocos casualizados, possuindo cinco tratamentos e quatro repetições (blocos) e duas plantas por parcela, sendo as doses de 0, 34, 68, 102 g KCl/planta e 34 g KCl/ planta + adubação foliar com Ajifol os tratamentos. Os resultados mostraram que as diferentes doses de potássio não influenciaram nas características físico-química dos frutos.