Área restrita:    
Login 
Senha 

Certificados
Os certificados estão disponíveis!.

Anais online
Faça sua pesquisa aqui

Programação Científica
Consulte a grade completa do evento.

Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



FERTILIZANTES NITROGENADOS NAS CARACTERÍSTICAS PÓS-COLHEITA DO TOMATEIRO.


BRUNO BERNARDES DE ANDRADE(1); VINICIUS JOSÉ RIBEIRO(2); JUSCIMAR DA SILVA(3);
1 - UNIPAM; 2 - UFES; 3 - EMBRAPA HORTALIÇAS;

A boa nutrição da planta pode conferir ao fruto do tomateiro maior qualidade sensorial como também prolongada vida de prateleira, possibilitando melhor aproveitamento, evitando assim o desperdício. Objetivando verificar seu efeito em algumas características pós-colheita de frutos do tomateiro realizou-se ensaio experimental com de fontes distintas de nitrogênio para tomateiros cultivados em vasos em casa de vegetação, adotando-se DBC, com quatro tratamentos (controle, ureia, produto comercial, produto comercial + ureia), cinco repetições e cinco vasos por parcela. Determinou-se o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável, firmeza de frutos, valor L, Hue e Croma, e relação SST/acidez. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias Schott e Knott a 5% de probabilidade que demonstraram exceto para a variável matéria seca de fruto, que ureia e produto comercial não diferiram entre si, mas por outro apresentaram efeitos significativos e positivos (p>0,05) em relação ao controle e a mistura dos fertilizantes. A utilização de ureia e do produto comercial proporcionou maiores e menores teores de SSP e de acidez titulável respectivamente em relação aos demais tratamentos. A firmeza dos frutos se mostrou maior quando utilizados ureia e a mistura dos fertilizantes. A coloração avermelhada dos frutos foi afetada diretamente. Quando se utilizou o produto comercial e o tratamento controle a coloração avermelhada ficou mais evidente em relação aos outros tratamentos, permitindo assim concluir que a utilização do produto comercial não afeta negativamente uma característica comercial tão importante para as hortaliças como a coloração.

[baixar arquivo pdf]

Certificados


Atenção congressistas!
Os certificados do evento estão disponíveis!
Clique aqui para acessar a área de impressão.

 
Início
Anais online
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Resumos
Exposição e Apoio
Local do Evento
Agência Oficial
Conheça Natal
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
 
Notícias

Previsão do Tempo



Promoção:

Realização:

Co Realização:


 

Organização:

Rua Theodorico
Ghilherme, 2191
Morro Branco | Natal | RN
Fone: (84) 3221-3200

| Faça contato aqui |
Agência de Turismo

 

 

Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação