Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
FERTILIZANTES NITROGENADOS NAS CARACTERÍSTICAS PÓS-COLHEITA DO TOMATEIRO.
BRUNO BERNARDES DE ANDRADE(1); VINICIUS JOSÉ RIBEIRO(2); JUSCIMAR DA SILVA(3); 1 - UNIPAM; 2 - UFES; 3 - EMBRAPA HORTALIÇAS;
A boa nutrição da planta pode conferir ao fruto do tomateiro maior qualidade sensorial como também prolongada vida de prateleira, possibilitando melhor aproveitamento, evitando assim o desperdício. Objetivando verificar seu efeito em algumas características pós-colheita de frutos do tomateiro realizou-se ensaio experimental com de fontes distintas de nitrogênio para tomateiros cultivados em vasos em casa de vegetação, adotando-se DBC, com quatro tratamentos (controle, ureia, produto comercial, produto comercial + ureia), cinco repetições e cinco vasos por parcela. Determinou-se o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável, firmeza de frutos, valor L, Hue e Croma, e relação SST/acidez. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias Schott e Knott a 5% de probabilidade que demonstraram exceto para a variável matéria seca de fruto, que ureia e produto comercial não diferiram entre si, mas por outro apresentaram efeitos significativos e positivos (p>0,05) em relação ao controle e a mistura dos fertilizantes. A utilização de ureia e do produto comercial proporcionou maiores e menores teores de SSP e de acidez titulável respectivamente em relação aos demais tratamentos. A firmeza dos frutos se mostrou maior quando utilizados ureia e a mistura dos fertilizantes. A coloração avermelhada dos frutos foi afetada diretamente. Quando se utilizou o produto comercial e o tratamento controle a coloração avermelhada ficou mais evidente em relação aos outros tratamentos, permitindo assim concluir que a utilização do produto comercial não afeta negativamente uma característica comercial tão importante para as hortaliças como a coloração.