Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
COMPONENTES DE PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DA SOJA CULTIVADA EM DIFERENTES ARRANJOS ESPACIAIS E NÍVEIS DE ADUBAÇÃO
TIAGO CAMILO DUARTE(1); GUILHERME FILGUEIRAS SOARES(2); SIMÉRIO CARLOS SILVA CRUZ(2); DARLY GERALDO DE SENA JUNIOR(2); CARLA GOMES MACHADO(2); DANILO MARCELO AIRES DOS SANTOS(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; 2 - UFG;
A soja tem sido amplamente cultivada no Brasil e no mundo por sua importância alimentar e econômica, que impulsiona diversos complexos agroindustriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de arranjos espaciais, simples e fileira dupla, associados a diferentes níveis de adubação sobre os componentes de produção e a produtividade da cultura da soja. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Goiás, Regional Jataí, com delineamento experimental constituído de 10 tratamentos estabelecidos em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, em quatro repetições. Cada parcela correspondeu a um nível de adubação com P e K (0, 50, 100, 200 e 400% da dose recomendada) e as subparcelas dois tipos de arranjos espaciais: simples e fileira dupla. Foram avaliados os seguintes componentes: estande final, altura de planta e de inserção da primeira vagem, número de vagens e de grãos por planta, peso de mil grãos e produtividade. O arranjo simples proporciona melhor produtividade na soja, a qual é influenciada pelos níveis de adubação.