Área restrita:    
Login 
Senha 

Certificados
Os certificados estão disponíveis!.

Anais online
Faça sua pesquisa aqui

Programação Científica
Consulte a grade completa do evento.

Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



BIOMASSA E ATIVIDADE MICROBIANA COMO INDICADORES DA QUALIDADE DO SOLO EM ÁREAS DE MINERAÇÃO DE FERRO E NO SEU ENTORNO


JOSÉ FERREIRA LUSTOSA FILHO(1); JOÃO MARCELO DE CARVALHO(1); SILVIO RAMOS(2); ANTONIO EDUARDO FURTINI NETO(3); RAMON BRAGA(4); JOSÉ OSWALDO SIQUEIRA(3);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; 2 - INSTITUTO TECNOLÓGICO VALE-MINERAÇÃO; 3 - INSTITUTO TECNOLÓGICO VALE-DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL; 4 - VALE S.A.;

O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo e quociente metabólico em áreas da mineração de ferro e no seu entorno. A coleta das amostras foi realizada na mina Capão Xavier (Nova Lima– MG). Foram avaliadas três áreas/materiais: rejeito da mineração de ferro, topsoil de área de canga e solo da mata adjacente à mineração de ferro. As amostras foram coletadas na profundidade de 0–20 cm e analisadas na Universidade Federal de Lavras. As áreas avaliadas mostraram diferentes valores para o carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo e quociente metabólico. Para o rejeito da mineração de ferro, os resultados evidenciaram menor teor de carbono da biomassa microbiana e maior quociente metabólico, enquanto que a mata adjacente observou resultados inversos.

[baixar arquivo pdf]

Certificados


Atenção congressistas!
Os certificados do evento estão disponíveis!
Clique aqui para acessar a área de impressão.

 
Início
Anais online
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Resumos
Exposição e Apoio
Local do Evento
Agência Oficial
Conheça Natal
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
 
Notícias

Previsão do Tempo



Promoção:

Realização:

Co Realização:


 

Organização:

Rua Theodorico
Ghilherme, 2191
Morro Branco | Natal | RN
Fone: (84) 3221-3200

| Faça contato aqui |
Agência de Turismo

 

 

Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação