Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE BACUPARI PRODUZIDAS EM SUBSTRATOS CONTENDO DIFERENTES FONTES DE MATERIAL ORGÂNICO
ANA CAROLINE DE PAULA SILVA(1); BRUNO BERNARDES DE ANDRADE(2); ALESSANDRO JOSÉ DA CRUZ LIMA(2); ROSEANE DE FÁTIMA SILVA(2); 1 - CENTRO UNIVERSITÁRIO DE PATOS DE MINAS; 2 - UNIPAM;
O bacupari é um fruto nativo do cerrado brasileiro, utilizado na alimentação na forma de geleias, sorvetes, sulcos e in natura, e na medicina popular para tratar inflamações e infecções. O objetivo do trabalho é avaliar o desenvolvimento de mudas de bacupari em diferentes substratos. Mudas de bacupari foram transplantadas para recipientes plásticos com dimensões de 11 x 23 cm que continham os seguintes tratamentos: solo; solo + areia; solo + húmus de minhoca; solo + esterco bovino; solo + esterco de cana-de-açúcar. As mudas foram regadas uniformemente todos os dias e foi feito as seguintes avaliações no sexagésimo dia: comprimento de parte aérea e de raiz, pesagem da matéria verde e seca da parte aérea e da raiz. As médias dos tratamentos foram submetidas à análise de variância. Os resultados obtidos não tiveram diferença estatística o que mostrou que para a produção de mudas de bacupari os substratos utilizados não interferem no desenvolvimento da planta. Assim, conclui-se que a escolha do substrato pode ser a partir da disponibilidade deste no local e da sua viabilidade econômica para o produtor de mudas.