Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DESENVOLVIMENTO INICIAL DE FEIJÃO CAUPI IRRIGADO COM ÁGUA SALINA E ADUBADO COM ESTERCO BOVINO
CLEITON FERNANDO BARBOSA BRITO(1); VARLEY ANDRADE FONSECA(2); FELIZARDA VIANA BEBÉ(1); VARLEY ANDRADE FONSECA(1); FELIZARDA VIANA BEBÉ(1); 1 - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA BAIANO- CAMPUS GUANAMBI; 2 - IF INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA BAIANO- CAMPUS GUANAMBI;
O feijão-caupi tem significativa importância socioeconômica, principalmente, na região Nordeste. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de feijão caupi irrigado com água salina e adubado com esterco bovino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualisado, em esquema fatorial 2 x 5, referente ao solo sem e com esterco bovino, e cinco níveis de salinidade da água (0,64; 1,32; 2,43; 3,22; 4,20 dS m-1). As diferentes condutividades elétricas (CE) utilizadas nos tratamentos foram obtidas através de misturas de águas com CE de 0,64 dS m-1 e CE 4,20 dS m-1 utilizadas por produtores do perímetro irrigado de Ceraíma, Guanambi-BA. O feijão caupi cv. Sempre Verde foi cultivado em vasos plásticos contendo 20 Kg de solo. Aos 40 dias após a semeadura foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, número de folhas ativas, diâmetro do caule e área foliar. As variáveis responderam de forma linear decrescente à aplicação da água de irrigação com diferentes condutividades elétricas, exceto, o diâmetro do colmo, sendo que a aplicação de esterco bovino promoveu maiores valores em relação a sem aplicação. A salinidade da água de irrigação provoca redução das variáveis avaliadas, no entanto, a aplicação de esterco bovino pode atenuar estes efeitos.