Com o objetivo de avaliar o efeito de métodos de preparo nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho Distrófico, desenvolveu-se o presente estudo, em Ponta Grossa, PR. O solo foi submetido há 12 anos sob diferentes métodos de preparo (sistema de semeadura direta - SSD, sistema de semeadura convencional - SSC, preparo mínimo - PM e SSD/escarificação a cada 3 anos). Em amostras das camadas de 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m determinaram-se os teores de macronutrientes e os valores de pH e matéria orgânica (MO). Nas amostras de folhas determinaram-se os teores de macronutrientes. Os valores de pH, saturação por bases, teores de K, Ca, Mg não foram modificados pelos sistemas de preparo. Por sua vez, os teores de P, carbono e MO da camada superficiais foram inversamente proporcionais à intensidade do preparo do solo, sendo maiores no SSD. Com exceção do P, em que a concentração nas folhas de soja foi maior no SSD, comparado aos sistemas com maior revolvimento (SSC e PM), a concentração dos macronutrientes não variou com os métodos de preparo.