Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS MICROBIANOS DO SOLO EM ÁREAS DE CULTIVO IRRIGADO DE CANA-DE-AÇÚCAR(
FERNANDA VIEIRA DE OLIVEIRA(1); LETÍCIA SILVA DE ALMEIDA(1); LEIDIVAN ALMEIDA FRAZÃO(1); AGDA LOUREIRO GONÇALVES OLIVEIRA(1); PAULO HENRIQUE SILVEIRA CARDOSO(1); LUIZ ARNALDO FERNANDES(1); 1 - UFMG;
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e para atender a crescente demanda é preciso utilizar técnicas de manejo que visem aumento da produtividade, o que afeta diretamente a microbiota do solo. Por ser um indicador sensível da qualidade do solo, os atributos microbiológicos inferem sobre o grau de sustentabilidade ou de degradação do ambiente. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos microbianos do solo quando há a conversão de vegetação nativa para o cultivo irrigado de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado na SADA Bionergia, Jaíba (MG). Os tratamentos consistiram em quatro áreas de cana-de-açúcar com 6, 8, 9 e 10 anos de implantação, sistema de plantio convencional com deposição de palhada na superfície do solo e uma de vegetação nativa. O solo foi coletado em janeiro/2014 nas profundidades 0-10, 10-20 e 20-30 cm para determinação do carbono da biomassa microbiana (C-BMS), a respiração basal do solo (RBS), e quociente metabólico (qCO2). Para comparações entre os sistemas foram calculados intervalos de confiança das médias, considerando-se o nível de probabilidade de 5% pelo teste t. A atividade microbiana e o C-BMS foram influenciados pela quantidade de palhada depositada à superfície do solo. As condições da microbiota do solo na área com 9 anos de implantação foram semelhantes aqueles observadas na área de vegetação nativa, devido a maior quantidade de palhada na superfície do solo em relação às outras áreas. Conclui-se que a manutenção de matéria orgânica proporciona aumento na microbiota, melhorando a qualidade do solo.