Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DO HÚMUS DE MINHOCA NO DESENVOLVIMENTO DA ALFACE LACTUCA SATIVA L
THAYNARA SENA SOMPRÉ(1); ADRIANO NUNES DE OLIVEIRA(2); ANDRESSA FERNANDES MONÇÃO(2); ALINI OLIVEIRA DOS SANTOS(2); RICARDO EDUARDO DE FREITAS MAIA(3); ANDRÉA HENTZ DE MELLO(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ- UNIFESSPA; 2 - UNIFESSPA; 3 - UFPA;
Práticas da agricultura tradicional como a utilização de insumos sintetizados, muitas vezes não são acessíveis aos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do húmus de minhoca no desenvolvimento das mudas de alface (Lactuca Sativa L.). O experimento foi instalado no centro urbano do município Altamira Pará, o qual foi conduzido em ambiente protegido com delineamento experimental inteiramente casualizado com 6 tratamentos, 4 repetições e parcela experimental representada por 64 plantas, uma planta por célula, em badejas de isopor com 128 células. Os tratamentos consistiram de 5 doses de vermicomposto: T1- 10 % de vermicomposto + 90% de solo, T2- 20% de vermicomposto + 80% de solo, T3 – 30% de vermicomposto + 70% de solo, T4 – 40% de vermicomposto + 60% de solo, T5 – 50% de vermicomposto + 50% de solo e a testemunha com 0% de vermicomposto e 100% de solo. As variáveis Massa Fresca Total (MFT), Massa Fresca da Parte Aérea (MFA), Massa Fresca das Raízes (MFR), e germinação em relação às diferentes dosagens de vermicomposto foram avaliadas e observou-se efeito significativo das doses sobre todas as variáveis analisadas. Os húmus de minhoca influenciou positivamente no desenvolvimento das mudas de alface, sendo a utilização dos tratamentos 4 e 5 mais indicados para a produção das mesmas.