Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
QUALIDADE DE FRUTOS DE MELANCIA SOB PLANTAS DE COBERTURA E DOSES DE NITROGÊNIO
ROBERTO DANTAS DE MEDEIROS(1); EDGLEY SOARES DA SILVA(2); IGNÁCIO LUND GABRIEL DA SILVA CARMO(2); JOÃO LUIZ LOPES MONTEIRO NETO(2); FERNANDA RAMALHO DO NASCIMENTO(2); ALEXANDRE PRADO DA SILVA(2); 1 - EMBRAPA; 2 - UFRR;
O nitrogênio aplicado em excesso aumenta o risco de anomalias do fruto, podendo causar a diminuição da acidez titulável, a fragilidade da polpa, frutos aquosos e insípidos. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito de plantas de cobertura e doses de nitrogênio sobre a qualidade de frutos da melancia cultivada no Cerrado de Boa Vista, Roraima. O delineamento foi em blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Nas parcelas, testaram-se as plantas de cobertura (vegetação espontânea, Brachiaria ruziziensis e feijão guandu) e nas subparcelas, as doses de nitrogênio (0, 75, 150 e 225 kg ha-1). Avaliaram-se a firmeza, os sólidos solúveis, a acidez titulável e o pH dos frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância com aplicação do teste F (p≤0,05), as médias referentes às plantas de cobertura foram comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05) e os efeitos das doses de N foram estimados por análise de regressão. As caracteristicas de qualidade de frutos da melancia são influenciadas pelas plantas de cobertura e pelas doses de nitrogênio. A cobertura formada pelas plantas expontâneas favorece o aumento dos teores de sólidos solúveis do fruto. A firmeza dos frutos e a acidez titulável são incrementadas com o aumento das doses de nitrogênio.