Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INCORPORAÇÃO DE FABÁCEAS EM PRÉ-PLANTIO E TEORES DE NUTRIENTES EM UM LATOSSOLO AMARELO SOB ADUBAÇÃO VERDE
LUCAS DE OLIVEIRA FREITAS(1); FERNANDO SILVA ARAÚJO(3); THAMIRES PASCOA PINTO(3); MAURO SERGIO TEODORO(2); VALDINAR BEZERRA DOS SANTOS(3); CLAUDIO FRANCISCO DE OLIVEIRA FILHO(3); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ; 2 - EMBRAPA MEIO NORTE; 3 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUI;
O uso da adubação verde nas unidades de produção orgânica é uma estratégia com elevado potencial de impacto na produtividade das culturas e na conservação do solo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os atributos químicos de um LATOSSOLO AMARELO após a incorporação de adubos verdes. Foram estudados dois sistemas de manejo do solo e três culturas de cobertura, perfazendo um total de 6 tratamentos: T1–Testemunha (vegetação espontânea) roçada e incorporada; T2– Testemunha (vegetação espontânea) roçada; T3 – Crotalária juncea roçada e incorporada; T4 – Crotalária juncea roçada; T5 – Feijão de porco T6 – Feijão de porco roçado. Os adubos verdes foram roçados e/ou incorporados 100 dias após a semeadura, sendo a amostragem do solo realizada após 60 dias, por meio de tradagens. Os atributos avaliados foram os teores de P, K, H + Al, bem como a soma de bases do solo. A a acidez potencial foi extraída com acetado de cálcio a pH 7 e os teores de P e K foram extraiddos com solução Mehlich determinados posteriormente por titulometria, colorimetria e fotometria de emissão de chama. Não se observou interação significativa entre o manejo do solo e os adubos verdes estudados. A utilização de Crotálaria Juncea e o Feijão de Porco, aumentaram o teor de H+AL do solo quando comparado com a vegetação espontânea. A incorporação de adubos verdes ao solo, nas condições deste trabalho, não promoveu alterações significativas nos atributos químicos do solo estudados.