Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
USO DO SENSORIAMENTO REMOTO PARA ESTIMAR A UMIDADE DO SOLO NA ZONA RADICULAR DO CAFEEIRO
BRUNO MONTOANI SILVA(1); WALBERT JUNIOR REIS DOS SANTOS(2); ALINE MARTINELI BATISTA(1); GERALDO CÉSAR DE OLIVEIRA(3); JOÃO JOSÉ MARQUES(3); NILTON CURI(3); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI; 2 - INSTITUTO FEDERAL DO SUL DE MINAS GERAIS; 3 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS;
A umidade do perfil do solo é um fator significativo no controle do vigor das plantas, mas a sua medida para grandes áreas e com frequência temporal é difícil, portanto, torna-se atraente o uso de dados de sensores remotos. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram verificar a relação entre a umidade no perfil do solo e o vigor da planta, medido pelo Índice de Vegetação EVI-2 e identificar, com o auxílio do EVI-2, a profundidade do solo que pode ser considerada a profundidade efetiva de extração de água pelas plantas. Os dados foram coletados em uma área de cultivo de café em São Roque de Minas - MG, na Bacia do Alto Rio São Francisco. A umidade do solo foi medida com uma sonda de multi-sensores de capacitância (MCP), de março a dezembro de 2010, nas profundidades de 10, 20, 30, 40, 60 e 100 cm, e do vigor das plantas de café foi avaliado pelo índice de vegetação EVI-2. Verificou-se correlação entre o vigor vegetativo das plantas de café e a umidade do solo na zona radicular. Existe um atraso de resposta do vigor das plantas de café à umidade do solo, que varia de acordo com a profundidade e com o conteúdo de água no perfil do solo. A maior correlação foi obtida a uma profundidade de 60 cm, o que sugere que esta região é a que melhor reflete a situação hídrica da planta.