Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-HÍDRICA E QUÍMICA DE LATOSSOLO DO CERRADO SOB CULTIVO DE PASTAGEM E VEGETAÇÃO NATIVA
RUBIA SANTOS CORRÊA(1); BEÁTA EMÖKE MADARI(2); ADRIANA RODOLFO DA COSTA(3); GLAUCILENE DUARTE CARVALHO(4); ANA CLÁUDIA DE CASTRO PEREIRA(5); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; 2 - EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO; 3 - UEG; 4 - SEMARH; 5 - UFG;
A crescente busca por sistemas de produção integrados está associada a difusão de um novo conceito de uso da terra com potencial de transformar a dinâmica biofísica e socioeconômica dos sistemas de produção existentes. Neste sentido, a presente pesquisa visa caracterizar as variáveis físico-hídricas e químicas do solo em sistema de integração lavoura-pecuária (iLP), solo sob pastagem, em comparação a área sob vegetação nativa do Cerrado. O estudo foi realizado na Embrapa Arroz e Feijão, localizada no município de Santo Antônio de Goiás, GO. Foram realizadas avaliações físico-hídricas e químicas do solo nos dois sistemas, pastagem e vegetação nativa, no período de 5 de fevereiro a 30 de setembro de 2013, sendo adotadas 25 repetições no solo sob pastagem, e 5 repetições no solo sob vegetação nativa. O solo sob vegetação nativa apresentou maior teor de nitrato e pH mais ácido, boa relação entre a quantidade de macroporos e microporos, menor densidade e maior umidade gravimétrica. Na área sob pastagem foi observado maior teor de amônio, maior densidade do solo, com consequente diminuição dos macroporos e aumento dos microporos e maior espaço poroso preenchido por água. O solo sob vegetação nativa apresentou melhor qualidade física; entretanto, verificou-se que as propriedades físicas do solo na área da pastagem foram mantidas ao longo do tempo.