Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DETERMINAÇÃO DA ÁREA FOLIAR DE FEIJÃO-CAUPI INOCULADO COM BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS E SUBMETIDO A DIFERENTES REGIMES HÍDRICOS
DAYANNE DO NASCIMENTO DIAS(1); LAYANE SILVA BARBOSA DE SOUZA(3); ERIFRANKLIN NASCIMENTO SANTOS(3); AMANDA DE OLIVEIRA RIOS(3); JERRI ÉDSON ZILLI(2); LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS(3); 1 - UNIVASF - UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; 2 - EMBRAPA; 3 - UNEB;
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma das leguminosas comestíveis de maior importância no nordeste brasileiro por ser excelente fonte de proteínas, principalmente para famílias de baixa renda. O objetivo deste trabalho foi avaliar a área foliar de feijão-caupi cultivado sob diferentes lâminas de irrigação e submetido a diferentes fontes de nitrogênio. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5X8, a saber: 5 lâminas de irrigação e 8 formas de disponibilizar nitrogênio. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e comparados os resultados significativos pelo teste de Tukey a 5%. Para o fator lâmina foi realizada o ajuste dos dados à regressão, verificando a tendência que melhor se ajustou a estes. Para o fator bactérias a área foliar (AF) apresentou um resultado não significativo, mostrando significância apenas para a lâmina nas terceira e quarta avaliações, apresentando maiores índices de AF com 100% da ETc para a cultura de feijão-caupi aos 43 dias após o plantio e 125% da ETc aos 51 dias após o plantio.