Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DENSIDADE E POROSIDADE TOTAL DE UM LATOSSOLO VERMELHO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE USO E MANEJO
RICARDO FALQUETO JORGE(1); JAIR NETO DE OLIVEIRA NARCIZO(2); BÁRBARA VANZELLA(3); JULIANO MARQUES PINTO(3); LEILAINE RESENDE DORNELAS(3); CINARA XAVIER DE ALMEIDA(3); 1 - UFU - MC (UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA - CAMPUS MONTE CARMELO; 2 - UFU - MC; 3 - UFU - CAMPUS MONTE CARMELO;
A compactação do solo, como aproxima as partículas sólidas, aumenta a densidade do solo, diminuindo, consequentemente, a sua porosidade. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho quantificar o impacto dos sistemas de uso e manejo na qualidade física de um Latossolo Vermelho, a partir de dados obtidos em campo, em diferentes sistemas: mata nativa, floresta plantada (eucalipto), pastagem, cultivos anuais e cultivos de plantas perenes (café irrigado, em diferentes estágios da lavoura), através da sua densidade e porosidade total. O experimento foi conduzido na Fazenda Juliana em Monte Carmelo, MG, em um Latossolo Vermelho argiloso. O solo sob mata nativa foi o que apresentou os menores valores de densidade, na camada superficial do solo, não diferindo, contudo, do solo sob cultivos anuais, nessa camada. Os sistemas de uso e manejo que apresentaram a maior densidade do solo, na camada superficial, foram o solo sob café, pastagem e floresta plantada. O solo sob cultivo anual apresentou maiores valores de porosidade total e foi semelhante aos outros sistemas de manejo, com exceção do café novo, que apresentou o menor volume total de poros, na camada de 0-0,10 m. O revolvimento do solo realizado no cultivo anual contribuiu para o aumento da porosidade total.