Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
FRAÇÕES DE FÓSFORO EM SOLO SOB CANA-DE-AÇÚCAR ADUBADA COM FOSFATOS E TORTA DE FILTRO
ANELISA DE AQUINO VIDAL LACERDA SOARES(1); GUSTAVO CAIONE(2); RENATO DE MELLO PRADO(3); MARCOS RODRIGUES(4); PAULO SERGIO PAVINATO(4); CID NAUDI SILVA CAMPOS(3); 1 - AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS; 2 - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO MATO GROSSO; 3 - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; 4 - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO;
Neste trabalho foram quantificadas as frações inorgânicas e orgânicas de P em um Argissolo Vermelho Amarelo, após dois ciclos da cultura da cana-de-açúcar, decorrentes da aplicação de diferentes fontes de fósforo e de torta de filtro. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com arranjo fatorial 4x2 e três repetições, envolvendo oito tratamentos, sendo: controle (sem P); superfosfato triplo; fosfato natural de Araxá e fosfato natural reativo Bayóvar®; na ausência e na presença de 7,5 t ha-1 (base seca) de torta de filtro. Todas as fontes de fósforo foram aplicadas na dose de 90 kg ha-1 de P2O5 solúvel em ácido cítrico que representou 50% da dose recomendada por Raij e Cantarella (1997). Após dois ciclos de cultivo da cana-de-açúcar foram retiradas amostras de solo na profundidade de 0–20 cm para o fracionamento do P. As fontes de P afetaram, de maneira variável, as frações do nutriente no solo. O uso da torta de filtro proporcionou aumento de frações lábeis de Pi e Po no solo e, consequentemente, redução do P em formas de menor labilidade.