Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MANJERICÃO
CAROLINE MARIA BARBOSA(1); ANDRÉ DE LIMA AGOSTINHO(1); LUDMYLA PEREIRA(2); MICHELLE SOUZA VILELA(2); 1 - UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; 2 - UNB;
Atualmente, o uso de plantas aromáticas, condimentares e medicinais vem crescendo, tanto em quantidade quanto em importância. A cultura do manjericão, que se encaixa como planta condimentar e medicinal, necessita de estudos complementares que visam à melhoria de técnicas de manejo e cultivo, de forma que se aumente a produtividade desta cultura. Uma grande dificuldade encontrada pelos produtores é a produção de mudas de manjericão. Nesse sentido o presente trabalho teve como principal objetivo avaliar a eficiência de três diferentes substratos em relação a sua capacidade de proporcionar uma germinação aceitável e suprir as necessidades iniciais da planta até o ponto de plantio no campo. Para isto, foram utilizados três tipos diferentes de substratos (Substratos 1, 2 e 3) que diferem entre si a partir dos componentes presentes nas mistura. Esses substratos receberam sementes de mesma origem, manejo de irrigação semelhante, em bandejas de 72 células, sendo duas para cada tipo de substrato, num experimento com delineamento inteiramente casualizado e duas repetições. O experimento foi implantado em casa de vegetação, localizada na Estação Biológica da Universidade de Brasília - UnB. Foram avaliados a germinação e o desenvolvimento das plantas nos primeiros 28 dias após o plantio, comparando o tamanho das mudas de cada substrato ao final. Após realizar análises estatísticas, foi observado que, no que se diz respeito ao desenvolvimento das mudas, houve diferenças entre os substratos analisados, sendo que o que apresentou a maior altura de planta foi o Substrato 2 seguido do Substrato 1.